家居照顧隊:獨居長者對疫症感焦慮

出版時間: 2020-05-21 17:34 閱讀量: 486

攝影:蔡少民

新冠肺炎疫情在全球蔓延,澳門亦出現感染個案。針對在社區上生活的體弱及獨居長者、年長夫婦及其他有需要人士,社工局資助的七支家居照顧服務隊及平安通呼援服務,在疫境期間仍然不間斷地為他們提供上門送膳、家居清潔、個人照護、護理服務與緊急支援等核心服務。

在疫情期間,部分依賴家傭提供照顧的獨居長者或兩老家庭,因為家傭返回家鄉度假後延遲返回澳門,生活上出現很大的困難。街總海傍區老人中心家居照顧及支持服務隊隊長黎姑娘表示:將近九十歲的張婆婆丈夫很多年前已經離世,在澳門沒有其他親人,有一位契女,有甚麼事可以找契女,但契女始終有家庭需要照顧,能幫婆婆的時間不是很多。

張婆婆的平常生活基本能夠自理,但要煮飯、做家務或者上落樓梯買餸就有困難,婆婆請了工人照顧自己,但工人在新年期間回越南過年,原定新年過後回來,但因為疫情緣故不能按時回來,所以找了家居照顧隊幫手。

照顧隊在這段時間主要提供送午餐晚餐與護理服務,因為疫症緣故也送了消毒藥水給她。澳門的獨居長者有六千多人,佔了長者的一成以上。他們照顧隊的服務對象中獨居長者佔的比例較多,社工局會定期跟她們開會,了解獨居長者的現況,並不斷檢討改善服務。

街總海傍區老人中心家居照顧及支持服務隊護士林姑娘表示,疫症期間會幫張婆婆提供護理服務,主要是量血壓與進行衛生教育,教導婆婆有關高血壓的飲食,以及運動方面相關知識。

她指,長者本身接收的訊息不及年輕人渠道多,他們只能在電視上看到有關疫情方面的新聞,當他們看到每日的感染確診數字越來越多時,也會有焦慮與不安的情況,在這個時候為了讓她們覺得安心,照顧隊也會進行電話慰問與上門探訪,提供一些疫症的資訊給她,例如防疫的知識,以及簡單解釋澳門的疫情相比其他地方較為穩定,而政府亦進行很多防疫措施去保障澳門市民的健康,讓到婆婆增加安全感。

留言

avatar
500

最新出版週報

線上閱覧