海灣國家買軍火不再只盯美歐
閱讀量: 1,083
出版: 2017-03-06 23:36
更新: 2017-03-07 22:17

d4-%e3%80%90%e6%96%b0%e8%8f%af%e7%a4%be%e5%9c%96%e3%80%91%e3%80%90%e8%b3%87%e6%96%99%e5%9c%96%e7%89%87%e3%80%91

【新華社訊】第13屆阿布扎比國際防務展2月23日落幕,高達52億美元的交易總額顯示,海灣國家依然是全球軍火的大買家。英國IHS簡氏諮詢公司專家預計,中東地區局勢持續動蕩將推高海灣國家軍購開支,這一趨勢短期內不會變化。而受油價低迷等因素影響,海灣國家在軍購方面開始注重多元化和本土化。

本屆阿布扎比國際防務展期間,瑞典斯德哥爾摩國際和平研究所發佈報告指出,過去5年全球大型武器系統交易量創冷戰結束以來新高,原因就在於中東地區武器進口量增加了近一倍。根據這份報告,沙特阿拉伯是全球僅次於印度的第二大軍火買家,份額佔到8。此外,阿拉伯聯合酋長國、卡塔爾也是軍火進口大國。

英國IHS簡氏諮詢公司戰略評估高級總監塔特‧努爾金說,也門戰事是導致海灣各國擴張軍備的主要原因。沙特主導的聯軍2015年3月開始打擊也門胡塞武裝,雙方交火不斷,刺激軍備需求。努爾金認為,雖然近年來國際油價低迷,但是中東局勢持續動蕩將推高海灣國家軍購開支,「油價回升至每桶50美元以及財政整頓將加速海灣地區的軍備進口」。

按照英國IHS簡氏諮詢公司統計,2017年,沙特國防預算上升7個百分點達到506.8億美元。在努爾金看來,沙特國防預算到2020年將達到600億美元。

「敘利亞、伊拉克、也門和利比亞的危機一直刺激著地區國家加強軍備,」努爾金說。「鋻於這些動亂短期內難以得到圓滿解決,加上海灣阿拉伯國家與伊朗持續不斷的矛盾,我認為,高額軍費的狀況不會變化。」

努爾金表示,由於油價下跌導致經濟不景氣,海灣國家在軍購方面出現新的變化。越來越多的海灣國家將目光從美國、西歐等傳統的軍售大國轉向其他國家。中國、俄羅斯和東歐國家軍備出口額顯著增長就是最好證明,而小型武器裝備的市場「東移」尤其明顯。此外,阿聯酋、沙特這些美國軍火的傳統買家,如今正在加速建設本國的軍工產業,這導致美國正經歷「技術輸出的困難時代」。

阿聯酋軍方2月21日宣佈,從阿布扎比本土公司阿特拉斯電信購入價值4,807萬迪拉姆(約合1,317萬美元)的電子偵察設備,安裝在各類飛機上。同時,軍方還與阿聯酋阿爾沙馬爾公司簽訂了價值3,904萬迪拉姆(約合1,070萬美元)的合同,後者將負責培訓戰鬥機飛行員。

在本屆國際防務展上,多種高性能陸軍裝備成為明星產品,尤其受到中東地區買家的青睞。各方競相追逐主戰坦克、步兵戰車等陸軍裝備,顯然意在強化地面作戰能力,爭奪戰場優勢。事實上,美國M1系列主戰坦克、美國M113系列裝甲運兵車一直受到沙特、埃及、伊拉克、科威特以及摩洛哥等中東國家青睞。沙特陸軍目前擁有399輛M1主戰坦克。此外,美國國防部還批准向沙特再出售153輛M1主戰坦克和20輛M88裝甲車。

作為中東地區另一軍火交易大戶,卡塔爾正在逐步將現有的法國AMX-30主戰坦克更換成德國豹式2A7主戰坦克,其中67輛正在德國慕尼黑生產。這一主戰坦克是第二代豹式坦克的最先進型號,配備了最新的裝甲和頂裝遠程武器系統。

留言

avatar
500

最新出版週報

線上閱覧