2019台灣週揭幕

出版時間: 2019-04-15 01:19

光華新聞文化中心於4月12日至21日期間舉行第五屆「台灣週」活動,以「唱。遊台灣」為題,介紹台灣多樣的語言及豐富的音樂文化。 「2019年澳門台灣週—唱。遊台灣」開幕儀式特邀金曲歌手荒山亮、羅思容、桑梅絹、漩指Music團長連珮如、上揚愛樂董事總經理顏榮志、井井三一繪本書屋林大香、澳門文物大使協會會長廖嘉豪、澳門台商聯誼會會長簡廷在 、澳門福建婦女聯誼總會會長謝路生 、長榮航空澳門分公司總主任喬思齊擔任開幕嘉賓,在眾人祝福下一起拿起象徵意義的黑膠唱片道具,為本屆「台灣週」揭開序幕。

台北經濟文化辦事處主任陳雪懷表示,台灣與澳門兩地民間往來頻繁,「台灣週」活動在台澳文化交流至關重要,每年都為澳門朋友呈現台灣獨特的文化魅力,激盪文化對話,讓兩地緊密友誼更為深化。他感謝光華新聞文化中心努力策劃,很難得能邀請到重量級金曲歌手以及台港澳眾多單位及藝術家熱情參與促成此次精彩活動。

光華新聞文化中心代理主任盧筱萱表示,本屆「台灣週」聚焦呈現台灣多元的語言文化和豐富的音樂風貌,以活潑生動的方式,透過「唱。遊台灣」音樂會、「來自台灣的音樂語言」台灣多語種音樂唱片展及導覽活動、「我講我的歌」音樂語言文化講座、《阿嬤的夢中情人》電影放映會及建築歷史導覽等文化活動,邀請澳門朋友體驗台灣文化的豐饒趣味。且今次更特別在井井三一繪本書屋辦理「海的聲音,山的聲音,城市的聲音:多語言朗讀在澳門」活動,邀請澳門的粵語、葡語、土生土語、日語、達悟語、福佬話、縉雲語等不同母語人士朗讀其人生經驗與故事,深入澳門街區,與澳門的多元語言文化交流,盼能更加深化兩地文化情誼。

深情台語歌王荒山亮、客家音樂詩人羅思容、排灣族古謠傳唱者桑梅絹三位金曲歌手在「唱。遊台灣」音樂會上,以精妙絕倫的演出為今年「台灣週」揭開序幕,三位歌手現場深情演唱金曲獎經典曲目。

為了向澳門朋友分享美麗的台灣音樂,光華新聞文化中心特別精心策劃「來自台灣的音樂語言」台灣多語種音樂唱片展,精選台灣各年代國語、台語、客語、阿美族語、排灣族語、達悟族語等,包括林生祥、阿淘、陳建年、歐開、殷正洋、恆春兮等音樂家的作品,每一張唱片都代表著音樂家背後獨一無二的生命故事,也講述了台灣音樂邁向多元發展的歷程。

本展覽僅在「台灣週」期間展出,是澳門首次能聽到最豐富多樣台灣語言音樂的展覽,4月13日舉辦了唯一專場唱片導覽活動,民眾可以深入感受台灣音樂動人魅力。4月13日起至21日期間有唱片展及導覽活動、講座、讀書會、電影放映會及建築歷史導覽等精彩文化活動。

留言

avatar
500

最新出版週報

線上閱覧