違規罰款低
社會亂像瀕

出版時間: 2017-01-24 22:49 閱讀量: 3,382

b2

治亂世用重典?從中國的歷史吸取經驗,嚴法最終並非正途,但太輕的處罰會衍生很多社會問題。澳門一直沿用葡國天主教式的寬容法治精神,不單沒有死刑與終身監禁,不少刑罰也相對鄰近地區為輕,就連一般的罰則也是微不足道,違法或者違規成本低,導致企業遵守法規的意識可能不嚴,最終困擾的只會是一般的市民,例如市民叫苦連天的道路工程,不單數量非常多、經常重掘,而且工程差不多百分百超時,主要原因可能就是罰款只有幾百元,起不了任何阻嚇力,這個問題如不改善,到今年的道路工程高峰期,後果實在不堪設想。

政府道路工程協調小組早前事先揚聲,今年會有多項大型民生基礎建設相繼動工和落成,加上能源供應、資訊發展、城市規劃、居住地點及交通流向變更等原因,已接獲政府部門及專營機構2017年道路工程施工計劃七百多宗,由於工程數量龐大,多項工程涉及交通主幹道,施工長度及工期相對較長,再加上其他私人發展項目的管道接駁及公共管道的緊急維修,預計今年有約千宗道路工程陸續開展,交通壓力將十分嚴峻。協調小組強調會從十方面優化協調管理。

澳門的道路工程多或者是無可避免,但原來影響市民的時間實際可以減少,只是由於工程承建商的行為,令到市民大眾白白忍受更多的塞車日子。小記過去就在立法會訪問過立法會公共行政事務跟進委員會的會議,主席陳明金就指出由於工程承建商不配合,以及噪音法生效,在晚間及假期不可進行工程,加上人手不足,過去的道路工程幾乎百分百超時,但由於罰款金額只是工程准照費的三成,只有數百元。

那一次會議是年多前,百分百超時的問題有可能得到改善,但未見政府公佈加大道路工程超時的罰則,數百元任何人也能支持,但澳門市民就因為這數百元而受苦多了日子。不單是道路工程,在違法違規或者出錯所需要的成本,對於不少大公司而言,更加是九牛身上的一毛。曾經有一間大型公司,將本澳居民的資料非法轉移到美國,被政府罰款最高上限的八萬元,居民的個人資料外洩可大可少,但八萬元對於那間跨國公司而言,是怎樣的概念,澳門市民的資料會否因為這八萬元的罰款以後得到保障,實在很難想像。

個人資料被賣或者市民察覺不到問題嚴重性,但剛續約的澳門電訊過去就試過不足一百天發生兩次網絡癱瘓事故,波及全澳,小記與一眾市民就深刻體會,結果澳門電訊合同被罰不足一百萬,相對兩次事件可能做成的經濟損失,根本就無從得知。

其實,設立罰款與罰則的原意是希望起阻嚇作用,使違法違規或者出錯的事件盡量減少,然而,如罰則實在太輕,阻嚇作用便顯得毫無意思,政府有必要重申思考加重處罰,而非永遠只向車主開刀。

作者:黃紫晴

留言

avatar
500

最新出版週報

線上閱覧