百貨辦館業商會:拓展一帶一路與大灣區市場

出版時間: 2018-09-18 23:39 閱讀量: 4,086

澳門百貨辦館業商會理事長梁穎秀

 

澳門回歸近二十年,經濟起了翻天覆地的變化,澳門由一個寂寂無名的地方,變成一個國際旅遊城市,為百貨、食品批發及零售等行業帶來商機及發展空間。澳門百貨辦館業商會邁向六十周年,澳門百貨辦館業商會理事長梁穎秀表示,澳門的百貨業發展多姿多彩,但受限於人力資源,以及業界老年化的問題,局限了業界向外擴展的機會,為此商會今年成立青年組,希望青年人能有更多動力,配合「一帶一路」與「粵港澳大灣區」的發展,參與更多展覽,為業界製造更多商機。

梁穎秀指,現時業界很多貨源也是經香港運輸來澳,但受限於海路的物流限制,百貨業貨源無法滿足現時經濟規模的市場需求,但又難以擴充海路物流,但大灣區規劃出台後,相信內地的品源能夠直接輸澳,價格亦會更加便宜。她指,未來大灣區發展令到百貨業的發展更多元化,甚至直接在大灣區設立廠房,而港珠澳大橋開通後,物流的情況會更加理想。

創立於1959年的澳門百貨辦館業商會邁向六十周年,梁穎秀指,商會一直面對很多挑戰,例如食品安全的問題,過去十多年商會參與制定標籤法,食品標籤已經相對成熟,消費者對標籤的認識已大大提升,未來還會繼續推行營養標籤的研究與環保範疇等。

政府即將推行膠袋徵費,她指,商會會與政府密切合作與構通。早前石油氣爆炸引起社會關注燃料安全,梁穎秀指,政府可能亦會監管超市存放售賣燃料的數量,商會會經常與貿促局與經濟局開會,以探討百貨業的發展。至於會務方面,梁穎秀表示,商會有會員獎學金發放,亦會舉辦很多業界聯誼活動。

留言

avatar
500

最新出版週報

線上閱覧