互聯網巨頭百度需來場刮毒療傷治療

出版時間: 2019-02-13 03:42

1月底,一篇名為《搜尋引擎百度已死》的文章劍指內地搜尋引擎公司百度,稱其將大量檢索結果指向自家品質低劣的產品百家號,使得內地線民的搜索品質、效率大幅下降。該文章引發百度股價震盪,資料顯示百度當日市值蒸發約559億美元。

在內地,人們根據經濟體量將百度、阿裡巴巴、騰訊三家互聯網公司,簡稱為「BAT」三巨頭。做搜索起家的百度,佔據了內地搜尋引擎市場大約70%的份額。百度坐擁國內最大的搜索市場份額獲得了巨額利潤,但是其從來沒有收穫一個好名聲。

百度讓人反感的地方已不只是競價排名廣告,現在被人指出百度搜索出來的內容是其把自家平台的內容放在首位,這是線民憤怒進而影響其股價的推動原因。如果百度的這種行為是為了完成短期流量變現,那此方法相當於慢性自殺。筆者看來,百度運營的自家產品百家號來者不拒,面臨兩大潛在風險。

首先百家號平台沒有成熟的闢謠機制和版權維護機制。線民只要隨便一搜,各種謠言滿天飛,以搜尋引擎的身份來看百度,似乎可以豁免謠言;而一旦做了內容分發平台,擁有了主動分發能力,運營者就有責任當好把關人,如果不改未來監管風險可能難以避免。

第二個風險是百家號的維權機制複雜,很多作者被抄襲後由於漫長複雜的維權流程選擇放棄;不保護原創在短期看是節省了版權費用、引入了很多免費的優質內容源,在內容消費側可以滿足讀者多樣化需求,但長期來看沒有原創的平台缺乏生命力和自我運營進化能力,會淪為做號者的天堂。

據媒體消息,內地今日頭條系估值已達750億美元,已超過百度。看2018年百度淨利潤比網易還低了一截,是什麼原因導致百度從「BAT」中慢慢掉隊,筆者認為有三大原因。首先就產品本身而言,百度產品面變窄。流量變現一直以來都是備受關注的一件事,之前除了淘寶這類公司,人們沒有可行的管道去實現變現這件事。但隨著今日頭條、微信公眾號等的普及和升級,流量變現可行性越來越高,途徑也越來越豐富。

第二就流量產品本身而言,原來可能是免費給百度用的有價值流量,百度無法享受了;新出現的流量也在向價值端流動,而不會白給百度賺錢。就拿微信來說,原來微信上很多人估計都去百度知道上答題,但現,更多人去微信檢索而不去百度了。這部分流量,自然也就被微信大量分流。其次對客戶來說流量入口變得多樣化,可替代性強,流量生意市場被分的越來越細。長視頻有優酷、愛奇藝;短視頻有秒拍、快手;音訊有喜馬拉雅;新聞有今日頭條、一點資訊;提問流量也慢慢由百度知道開始往其它平臺遷移;百度的流量生意可替代性明顯。

第三,流量的品質主要體現在兩個方面:一是精准度二為轉化率。百度無論怎麼優化搜尋引擎,更多的都只能服務於文字。百度到如今賣的還是點擊、排名,這種傳統模式,已經無法跟各APP花樣百出的互動廣告相比。顯然,這些逐漸無法滿足客戶的需求。

筆者認為看重眼前利益、缺乏長遠的商業耐心,恐怕是百度正在衰落的原因之一。百度如果不捨棄眼前利益,來一場「刮毒療傷」的治療,將被線民漸漸拋棄。要知道一家不注重核心產品的公司,註定無法贏得客戶的心,百度丟棄了搜索品質等於自殺。

作者:文濤

留言

avatar
500

最新出版週報

線上閱覧