公屋建築質量差劣政府不重視
市民畢生積蓄購買次貨促調查

出版時間: 2019-02-01 03:34

消費者購買任何類別的產品,當然希望產品的質量有一定保障,這是作為消費者的最基本權利,特別是購買房屋這種價值數以百萬計的產品更甚。對絕大部份市民而言,買樓是一生人一次的大事,應該得到保障,由於沒有利潤的考慮,由政府全資興建的公屋,更應該是平靚正的產品才對,建造質量的監控和驗收都應該做得到位。但由政府重啟經屋以來,10多年來經屋與社屋的質量問題可謂接二連三發生,從沒有停止。由永寧的渠漏用料差;望善樓快富樓的牆磚地磚爆裂剝落;湖畔大廈公共地方牆壁剝裂、大堂牆磚需維修、廁所地台傾斜嚴重;居雅大廈天然氣管生鏽,質量問題層出不窮,到最近業興大廈10幢樓宇至少有90處出現瓷磚剝落,令人質疑政府是否在公屋興建上敷衍了事,政府回應指部分公屋當年興建得很快,若有些方面不是做得咁好,社會要接受。此話一出,引來社會的廣泛批評,認為政府賣次貨要市民硬食,市民又不能向消費者委員會投訴政府,十分無奈。其實多年來公屋質量問題時有發生,並不是業興一件單一事件。政府有需要重視看待,徹查是否有承建商偷工減量等,查出公屋質量接二連三出問題的核心原因,免得被標籤成「政府出品、必屬劣品」。

「2012萬九公屋至今仍未全數落成」

特區政府在回歸初期即停建公屋,導致私樓價格以幾何級數飆升,民怨批評,政府於是在2007年承諾5年後建成萬九公屋,以回應當時數萬戶的公屋輪候戶的上樓需要,雖然萬九公屋的輪候戶分配已於2013年基本解決,不過這些只是公屋預售,萬九公屋的項目至今仍然未能全數落成上樓,其中屬萬九公屋的台山中街項目更加只是在去年第四季才正式啟動興建。

同樣屬萬九公屋的青洲坊經屋因為天價捲閘的問題仍未上樓,望廈第2期社屋工程,再次陷入訟訴重建,2012年萬九公屋全數落成上樓的日子仍然未有。延誤多年,不見得是政府出於漫工出細貨,反而公屋質量的問題層出不窮,永寧、望善、快富、湖畔、居雅大廈,以至最近的業興也出現問題,也可以預期質量問題會越揭越多,難免令人懷疑,政府的公屋出了甚麼問題?

公屋質量問題層出不窮政府無解譯

公屋的建造由政府全資支付,透過批給合約給承建商興建,建造質量的監控和驗收本由政府負責,理應該做得到位,但多年來公屋單位不斷爆出質量問題。先是永寧經屋住戶指大廈工程質量不佳,所用的建材和設施都有破損,洗手間地板舖設不平;望善樓多個樓層公共地方的牆磚大面積剝落;快富樓十戶單位地磚出現隆起的情況;湖畔大廈入伙僅一個多月時,單位及公共地方已陸續出現許多建造質量問題,諸如公共地方牆壁剝裂、大堂牆磚需維修、廁所地台傾斜嚴重等;居雅大廈的天然氣管生鏽,到最近業興大廈10幢樓宇再次出現瓷磚剝落。

政府多次強調結構質量沒有問題,認為居民反映的質量問題只是建造工藝上的瑕疵和執漏問題,政府試圖淡化所有問題。的確,這些問題並沒有影響結構,不會構成樓宇危險,但不等於市民便要硬食收貨有瑕疵的單位。雖然經屋售價相對私人樓宇便宜,但市民要成功申請經屋極其困難,亦有很嚴苛的轉購條件,這也是公屋便宜的代價,不等於市民便要將貨就價公屋的質量,而且為何經屋落成不久即頻頻出現質量問題,政府至今也沒有一個合理的解釋,只是一句:「部分公屋當年興建得很快,若有些方面不是做得咁好,大家要接受」,當然這種推御責任的說話不能令社會釋懷。

政府著眼執漏 市民關心問責

雖然公屋落成後,承建商需提供兩年保養期,經屋住戶發現建造問題,可向經屋大廈管理處提出維修意見,有錯可以維修。政府也指這次業興的保固責任完結,承建商也自發無償維修。不過社會其實更加關注的是問題的成因。是否法律不夠完善、工程計劃不足、建築商偷工減料、工程監管疏忽、驗樓工作敷衍等,社會希望政府找出問題的原因所在,才能確保往後的公屋不會出現相關的質量問題,才能保障市民的生命財產安全。

公共工程出現緒多質量問題,作為工程的顧問監察公司、驗收單位,實在是難辭其咎,當局曾表示公屋質量若出現問題,會按合同處罰監管不力的監察公司,在多個已發生問題的公屋項目上,政府有否處罰過相關的監察驗收單位,罰則與罰款又是甚麼?如果沒有處罰他們,又是基於甚麼原因。繁此種種社會也是一無所知,結果終於有公屋小業主忍無可忍,到廉政公署遞交信件,希望廉署調查業興大廈在興建過程中,政府相關部門履行監察和驗收等職責的情況。

多年來公屋的質量問題己經不是單一事件,政府有需要重視看待,徹查是否有承建商偷工減量等問題,查出公屋質量接二連三出問題的核心原因,免得被標籤成「政府出品、必須劣品」的印象,令到政府多年來興建大量公屋的努力不單沒有得到市民讚許,反而遺下了一大堆的質疑。無可否認,特首崔世安在十年任期中,公屋興建確實是其施政的一大重點,只是數量不足夠、質量更加存疑。現在換屆在即,政府認真徹查,找出問題的原因,令到下屆政府能夠汲取經屋改善,如此一來,今屆政府在公屋建興上,也算是有始有終。

作者:蔡少民

留言

avatar
500

最新出版週報

線上閱覧