「一帶一路」不是一帶五路

出版時間: 2017-09-13 00:40 閱讀量: 3,643

今年五月北京「一帶一路」國際合作高峰論壇閉幕後,有朋友問我,看到有報章講:五路並舉,開拓「一帶一路」新前景。是否「一帶一路」變身一帶五路啦?「一帶一路」與五路究竟是什麼關係?為幫助大家答疑解惑,現在把自己的學習心得分享如下。

首先,我們需要搞清楚幾個基本概念。一、什麼是「一帶一路」:「一帶一路」是共建“絲綢之路經濟帶」和“21世紀海上絲綢之路」倡議的簡稱。因此,「一帶一路」在空間概念上具有陸路空間和海路空間的概念。我們看到的「一帶一路」路線圖多數是從地理空間描述的。

二、幾個容易混淆的簡稱:「一帶一路」作為國家頂層設計經歷了一個發展過程。不同時期針對不同範疇、不同層次有過特定的表述。如六廊、六路,五通、五路等。所謂六廊,是指在「絲綢之路經濟帶」打通六大國際經濟合作走廊,包括新亞歐大陸橋、中蒙俄、中國—中亞—西亞、中國—中南半島、中巴、孟中印緬經濟走廊。上述經濟走廊,都是「絲綢之路經濟帶」的有機組成部分。

我們在六廊、六路提法中所說的六路,並不是指「21世紀海上絲綢之路」有六條道路;而是指在「一帶一路」建設中的六大路網暢通目標,即推動鐵路、公路、水路、空路、管路、資訊高速路互聯互通。

「一帶一路」國際合作高峰論壇閉幕後,人們常常把五通與五路聯繫起來。五通是政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通的簡稱,五通的站位是在宏觀上,涵蓋了政策、設施、貿易、資金和民心各層次。與六路相比,後者更加具體,主要聚焦在交通與通訊範疇上。我們不難看出與六路相比,五通更具長遠性、是重點任務。

五路是把「一帶一路」 建成和平之路,繁榮之路,開放之路,創新之路,和文明之路的簡稱。把「一帶一路」建成和平之路,繁榮之路,開放之路,創新之路,和文明之路是國家主席習近平在「一帶一路」國際合作高峰論壇開幕式主旨演講中提出的。

五路的提出,與五通具有對應性,也是針對長遠發展,在宏觀高度提出來的,五路的提出,對「一帶一路」建設具有持久而深遠的意義。如果說五通是「一帶一路」建設的重點任務,那麼,五路不僅是「一帶一路」建設的最終結果,也是「一帶一路」建設要堅持的原則。最終「一帶一路」必須建設成一條和平、繁榮、開放、創新和文明之路,而不是其他別的道路。

我們可以清楚瞭解,五路既不是新的五條路,也不是什麼另外五種路,而是對「一帶一路」建設目標的定性描述,這樣的目標,這樣的原則,無論是對一帶、還是一路建設都是適用的,原則性和目標性是一致的。

作者:周平博士
(澳門城市大學澳門「一帶一路」研究中心主任)

留言

avatar
500

最新出版週報

線上閱覧